В Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело в отношении водителя, 51-летнего гражданина Узбекистана Хамро Бегиева, который 7 сентября за рулем маршрутной «ГАЗели» насмерть сбил 3-летнюю девочку. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки было установлено, что водитель находился в состоянии наркотического опьянения. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека».
Кроме того, в отношении Бегиева сотрудники ГИБДД составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», передает ИТАР-ТАСС.
В ходе проверки установлено, что в июле текущего года мужчина дважды привлекался к административной ответственности за непредоставление преимущества при движении пешеходов и превышение скорости, однако штрафы так и не оплатил.
Прокуратура проверила и деятельность предпринимателя, у которого работал водитель. В итоге были выявлены многочисленные нарушения. Предрейсовые медосмотры водителей на предприятии проводились лишь изредка, водители работали без утвержденных графиков сменности, а имеющиеся неисправности автомобилей предприниматель не устранял. В отношении бизнесмена возбуждены дела об административных правонарушениях.
Напомним, что в середине минувшей недели Генпрокуратура РФ поручила прокурорам активизировать работу по выявлению водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
«Во взаимодействии с органами Госавтоинспекции МВД РФ и медицинскими учреждениями они (прокуроры) должны организовать проверки для выявления лиц, получивших водительские права при наличии указанных ограничений», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.
В нем отмечается, что лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, «не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, к которой относится и управление автотранспортом».
По каждому факту неправомерной выдачи медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами или неправомерного предоставления права управления транспортными средствами лицам, имеющим противопоказания к водительской деятельности, будут приниматься меры по привлечению к ответственности должностных лиц органов Госавтоинспекции и медицинских работников.
В Генпрокуратуре предупредили, что при выявлении случаев фальсификации медсправок о годности к управлению транспортом материалы прокурорской проверки будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Кроме того, по результатам проверок прокуроры будут направлять в суды заявления о прекращении действия водительских прав лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозами алкоголизм и наркомания.